個人情報保護方針

  当社は、機密文書は確実に溶解処理し、経営理念と自ら定めた行動規範に基づき、社会に貢献し、情報の安全管理を厳守することが重要な社会的責任であると認識し、個人情報保護を企業活動における最優先事項のひとつとして位置づけています。
  当社では、以下の方針に基づき、従業員ひとりひとりがこれらを順守し、安全管理措置の対策を講じ、個人情報の漏えい、減失又はき損の防止及び是正を行い、個人情報の厳格な管理を徹底します。

  1. 当社は個人の権利・利益を尊重します。
    個人情報に関する個人の権利・利益を尊重し、自己の個人情報に対し、開示・訂正・削除を求められたときは、合理的な期間内に、妥当な期間内で、これに応じます。
  2. 当社は、適切な個人情報の収集、利用および提供に努めます。
    1. 1) 個人情報の取得、利用及び提供については「機密文書溶解」、「環境保全」及び「従業員管理」の事業範囲内で明確に定め、その目的達成のために必要な限度において、公正且つ適正な方法で個人情報の収集、利用、および提供を行ないます。また、目的外利用を禁止し、防止する措置を講じます。
    2. 2) 業務受託で得意先から預かる個人情報に関しては、得意先と当社の間で、機密保持、授受、保管、返却、廃棄等について契約書、ルールを定め、お預かりした個人情報の厳格な管理を致します。
    3. 3) 個人情報を外部へ委託する場合の措置に関しては、委託会社と当社の間で、機密保持、授受、保管、返却、廃棄等、についてルールを定め、契約書を締結の上、厳正な管理を行います。
  3. 当社は個人情報の取り扱いに関する法令、その他の規範を遵守します。個人情報に関する法令・条例および社内規定の定めを遵守し、社会的責任を果たします。
  4. 当社は個人情報の適正な管理を行います。当社で保有する個人情報に対して、漏えい、減失又はき損が発生せぬよう、組織、物理、技術、および社員教育等の予防及び是正に努め、あらゆる面から、個人情報の適正管理を行うことができる信頼性のある環境を作り上げます。
  5. 苦情及び相談について対応します。個人情報の取扱いについての苦情及び相談の窓口の設置及び責任者を任命し、速やかに対応します。
  6. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムの制定と継続的改善を実施します。

以上の事項を継続的に保証する為に、個人情報保護マネジメントシステムの制定および社内体制を整備し、役員および 従業員に周知徹底するほか、定期的に遵守状況を点検・見直し、社会や社内の環境変化に応じて、適宜、改定や新たな 施策を行い、継続的改善に努めます。

平成18年10月1日
東栄製紙工業株式会社
代表取締役社長 高木 應浩

個人情報取扱いについて

  1. 当社が取り扱う個人情報
    1. 1)当社の業務遂行にあたり、顧客企業から委託された個人情報。
    2. 2)当社の従業員情報(退職者含む)
  2. 個人情報の取得について
    1. 1)当社は、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得します。
  3. 個人情報利用目的
    1. 1)当社は次のような目的で個人情報を取り扱います。
      1. ・お客様から委託を受け、不要になった機密書類(個人情報が記入、印字されている用紙を含む)の溶解を行い、紙のリサイクルを行うため
      2. ・お客様との業務連絡等を行うため
      3. ・全従業員の人事管理を行うため
    2. 2)当社は個人情報を取得の際に示した利用目的の範囲内で、個人情報を利用します。
    3. 3)当社が、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、評価、選定し、秘密を保持させるための機密保持契約を締結するとともに、厳正な監督を行います。
  4. 個人情報の第三者への非開示、非提供
    1. 1)当社は、法令に定める場合を除き、保有する個人情報を事前に本人の同意を得ることなく第三に開示または提供することはありません。
  5. 当社が保有する個人情報の安全対策
    1. 1)当社は、個人情報の漏洩、滅失又はき損を予防するため、合理的な安全対策を講じるとともに、必要な処置を講じます。
    2. 2)当社の従業員等に対して個人情報保護のための教育を定期的に行います。
  6. 個人情報に関するお問い合わせについて
    1. 1)当社が保有する個人情報について、本人は自己の個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有しています。当社がこれらの要求を受けた場合、合理的な範囲内で適切に対応させて頂きます。

個人情報保護方針及び個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先
東栄製紙工業株式会社
〒509-7201 岐阜県恵那市大井町321-4
 個人情報保護委員会
 電話:(0573)26−0070
 FAX:(0573)25−5405
 E-mail:info@touei-sk.com


■認定個人情報保護団体のお知らせ
東栄製紙工業株式会社は、個人情報保護法の規定に基づき、「財団法人日本情報処理開発協会プライバシーマーク推進センター」を認定個人情報保護団体とし、苦情解決の申出先(連絡先)としています。

(1)認定個人情報保護団体の名称
    財団法人日本情報処理開発協会

(2)苦情解決の連絡先 
    プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
    <所在地>〒105-0011 東京都港区芝公園3−5−8機械振興会館
    <電 話>03-5776-1379、0120-700779

平成19年2月24日
東栄製紙工業株式会社
代表取締役社長 高木 應浩